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고깃값의 배신
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취미생활
데클
자유로움
모두
우리가 사먹는 고기. 이 고기를 식당은 얼마에 가져와서 우리에게 파는 걸까? 무한리필 삼겹살 집은 어떻게 가능할까? 고기의 질은 떨어지지 않을까? 한우는 수입소고기보다 맛있을까? 식당이 나에게 속여서 파는 것은 없을까? 고기 사먹으면서 한번쯤 느껴봤을 궁금증들을 풀어주는 책이다. 그에 덧붙여 좋은 고기를 사려면 어떤 것을 기준으로 삼아야하는지 어디로 가야 싸게 살 수 있는지 등의 팁들이 담겨있다.
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목차
64
소개
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여는 말
차례
1. 내가 먹는 고기는 얼마지?
| 치킨
| 족발
| 보쌈
| 삼겹살
| 오겹살
| 항정살, 가브리살
| 김치찌개
| 탕수육
| 돈까스
| 뼈해장국과 감자탕
| 제육볶음
| 돼지갈비
| 사골국물
| 설렁탕
| 곰탕
| 갈비탕
| 꼬리곰탕
| 불고기, 샤브샤브
| 갈비찜, 갈비구이
| 차돌박이
| 우삼겹, 업진살
| 부채살
| 등심, 안심, 채끝
| 토시살, 치마살, 제비추리
| 식당을 위한 변명
| 입맛에 맞는 치킨 부위 공략
2. 고기가 맛있으려면?
| 냉동과 냉장
| 마블링과 지방
| 고기의 숙성
| 고기의 컷팅
| 연육제
| 육즙이 빠져나가지 않게 굽기?
3. 소고기에 대해 알기
| 소 품종
| 한우의 등급
| 호주산소고기의 등급
| 미국산소고기의 등급
| 한우와 수입산 비교
| 수입이 많은 부위
| 차돌박이의 진실
4. 돼지고기에 대해 알기
| 돼지 품종 차이
| 돼지의 등급
| 삼겹살의 진실
| 돼지갈비의 진실
5. 좋은 고기 싸게 사기
| 한우, 한돈은 비싸다
| 수입산에 대한 편견
| 소의 도축과정
| 유통구조의 중요성
| 직거래, 인터넷, 도매점
| 축산물 이력제
6. 정육점에서 좋은 고기 고르기
| 육색 판별
| 지방색 판별
| 유통기한
| 수분
| 부위 중에서도 좋은 곳
도움을 주신 분들
참고 문헌
우리가 사먹는 고기.
이 고기를 식당은 얼마에 가져와서 우리에게 파는 걸까?
무한리필 삼겹살 집은 어떻게 가능할까?
고기의 질은 떨어지지 않을까?
한우는 수입소고기보다 맛있을까?
식당이 나에게 속여서 파는 것은 없을까?
고기 사먹으면서 한번쯤 느껴봤을 궁금증들을 풀어주는 책이다.
그에 덧붙여 좋은 고기를 사려면 어떤 것을 기준으로 삼아야하는지
어디로 가야 싸게 살 수 있는지 등의 팁들이 담겨있다.
저자 데클은 현직 축산유통업자이다. 연매출 100억 이상인 회사에서 다양한 품목을 다루고 있다. 주위 사람들에게 고깃값 이야기를 해주면 흥미로워하는 반응을 보았다. 그래서 이번 기회를 통해 책을 내게 되었다. 중간유통회사에서 고기를 가공하여 식당이나 예식장등에 공급하는 경험을 나누려고 한다.
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